수BOOK 多채움

목적
  • 1) 독서의 생활화로 정서 함양 및 지적 사고능력을 배양하고 체계적이고 다양한 독서지도를 통 하여 창의성과 사고력을 기른다.
  • 2) 사재동행 책읽기를 통해 교사와의 학생 간의 유대감을 형성하고 양서의 선택, 독서 방법, 도 서관의 이용 등에 대한 능력을 신장시킨다.
  • 3) 언니가 읽어주는 동화를 통해 선배는 후배를 사랑하는 마음을 가질 수 있고 후배는 선배를 존 경하는 마음을 느껴 공동체의식을 기른다.
방침
  • 1) 1일 20분 이상 오로지 독서만 하는 시간을 지정한다.
  • 2) 학생 발달 단계에 맞는 독서활동을 통해 책읽기에 흥미를 유발한다.
추진계획
영역 세부추진내용 시기 대상
독서
분위기
조성
ㆍ 사제동행 책읽기
- 아침활동으로 8시40분부터 9시까지 매일 20분간 독서를 실시한다. 다양한 종류의 책읽기뿐만 아니라 독서 전·중·후 활동을 통해 아동들에게 독서의 중요성과 재미를 느낄 수 있도록 한다.

ㆍ 언니가 읽어주는 동화
- 아침 시간을 활용하여 고학년 학생들이 저학년 교실을 찾아가 직접 동화책을 읽어주고 저학년이 독서에 흥미를 느껴 책을 즐겨 읽도록 하며 동생을 사랑하는 마음도 기르도록 한다.
연중 3-6
학년

1~2
학년
꿈을
펼치는
독서
행사
ㆍ 독서논술토론회 실시
- 학년별 선정된 도서를 읽고 주제에 관한 자신의 생각을 나눈다.
- 창의적 체험활동 시간을 활용하여 각 교실에서 실시한다.
- 원활한 진행을 위해 담임교사가 사회자의 역할을 한다.

ㆍ 월별 문수 책벌레 선정
- 매월 다독자 또는 디지털도서관에 후기를 남긴 우수학생을 선정하여 칭찬하 고 꾸준히 독서하는 습관을 기르도록 한다.

ㆍ 독서 퀴즈 대회
- 저·중·고학년부로 나누어 선정도서를 읽고 퀴즈를 풀어 독서에 재미를 느끼게 한다.
연 2회

매월