가정통신문

3, 6학년 소변검사 실시 안내
작성자 김숙향 등록일 21.04.05 조회수 183

학부모님 안녕하십니까?

본교 3, 6학년 재학생을 대상으로 다가오는 46()에 학교에서 소변검사를 실시할 계획입니다.

소변검사는 학생 건강검진으로 매년 시행되는 의무검사이며 당뇨, 신장이나 요로관계 이상, 전신 질환 등을 발견할 수 있는 가장 간편하고 효과적인 검사입니다. 소변검사 일정에 대해서 안내해 드리오니 검사 전 주의사항을 읽어 보시고 정확한 검사를 받을 수 있도록 협조 해 주시기 바랍니다.

되도록 검사 당일 결석하지 않고 학생이 검사받을 수 있도록 부탁드립니다.

1. 검사 일시 : 2021. 4. 6()

2. 검사 대상 : 3, 6학년 학생

3. 검사 비용 : 무료 (검사비는 학교에서 지불)

4. 검사 기관 : 한국학교보건협회 울산경남지부에서 병리검사요원이 학교를 방문하여 검사

5. 소변검사 시 검사항목

1) 단백 : 신장질환을 발견하는 데 있어 가장 중요한 검사법입니다.

2) 잠혈 : 혈뇨는 전신성의 출혈경향, 신장 종양, 비뇨기계의 종양, 염증, 이물 등을

조기 진단할 수 있습니다.

3) 뇨당 : 소아당뇨병을 발견할 수 있습니다.

6. 검사 시 주의사항

1) 검사 전날 지나치게 많은 야채나 과일, 비타민 C를 섭취하지 않습니다.

2) 심하게 운동하지 않습니다.(검사결과에 영향을 줄 수 있습니다)

3) 중간소변을 검사 막대기(스틱)에 묻힌 후 바로 검사 요원에게 결과를 보입니다.

손으로 검사막대기(스틱)를 만지지 않도록 주의합니다!

소변 검사 후 정상으로 나온 학생은 결과 통지서를 따로 배부하지 않습니다.

이상소견을 보이는 학생만 결과를 가정통신문으로 알려드립니다.

이상소견이 있는 학생은 가까운 병원을 방문하여 다시 재검진을 받으시고 결과를 학교에 제출해주시기 바랍니다.

202142

문수초등학교장[관인생략]