코로나 19 감염 '심각' 단계 격상: 코로나 대응 안내
작성자 김숙향 등록일 20.02.24 조회수 327

코로나 19 감염병 확산방지 및 예방을 위해 전국의 유,초,중등 학교의 개학인 3월 9일로 연기되었습니다.

각 가정에서는 자녀와 가족의 건강과 안전을 위해 바깥 외출과 약속을 자제하시고 방역 당국의 조사와 대처에 적극 협조 부탁드립니다.

아울러 최근 울산에서 2명의 확진자가 발생한 바, 이에 따른 확진자, 확진자의 동거인, 1차 접촉자, 1차접촉자의 동거인 혹은 밀접접촉자 등에 해당하는 경우에는 학교로 즉시 연락주셔서  학교 감염병 예방관리에 도움을 주시면 감사하겠습니다.

학교에서도 감염병 확산방지와 예방을 위해 개학전 특별방역 및 정기방역, 학교와 교실내 손접촉이 많은 부분들을 매일 소독, 교실환기, 학생 및 교직원 마스크 착용 및 발열체크, 손소독제 및 손세정제 비치 및 개인위생교육, 외부인 출입 자제 등을 실시 하고 있습니다.

학교 등교전에 가정에서는 마스크를 필히 지참해서 사용할 수 있도록 해주시고 매일 발열체크와 호흡기증상(기침, 가래, 인후통, 오한 등)을 파악하시어 열이 37.5도 이상이며 호흡기증상 1가지 라도 있을시는 등교시키지 않도록 당부드립니다.

< 코로나바이러스감염증-19 예방 국민 행동요령>

비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼히 자주 손 씻기!

* 손바닥, 손등, 손가락 사이, 두 손 모아, 엄지 손가락, 손톱밑 등

- 평소 손 씻기를 생활화하세요.

- 외출 후나 사람이 많이 모이는 장소를 다녀오신 후에는 반드시 손을 씻으세요.

- 기침이나 재채기 후에는 꼭 손을 씻으세요.

기침 등 호흡기 증상이 있는 경우 반드시 기침 예절 준수!

- 특히, 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요.

- 사람이 많이 모이는 장소 등을 방문 시 마스크를 착용하세요.

- 마스크가 없으면 기침이나 재채기를 할 때 옷소매로 입과 코를 가리세요.

손으로 눈입 만지지 않기!

중국 및 코로나바이러스감염증-19(신종코로나바이러스감염증지역사회 유행국가를 여행한 후 14일 이내 발열 또는 호흡기 증상(기침인후통 등), 폐렴이 발생한 경우

- 보건소, 콜센터(☎ 지역번호+120 또는 ☎ 1339)로 문의

- 선별진료소에서 우선 진료받기

- 의료진에게 반드시 해외여행력 알리기

< 신고 대상 >

1.

최근 14일 이내에 중국(홍콩,마카오 포함) 방문

발열(37.5이상또는 호흡기증상

(기침인후통 등)이 나타난 자

2.

최근 14일 이내에

확진환자와 밀접하게 접촉한 자

3.

의사의 소견에 따라 신종 코로나바이러스감염증이 의심되는 자

(신종 코로나바이러스감염증 지역사회 유행국가를 여행한 후 14일 이내에 발열 또는 호흡기증상(기침, 인후통 등)이 나타난 자 또는 기타 원인불명의 폐렴 등)

※ 해외여행력이 없더라도 의심증상자에 대해서는 적극적으로 진단검사를 시행해 환자를 조기에 발견하기로 함.

(코로나19 중앙사고수습본부 2019.2.16. 발표)

이전글 (수정) 2020학년도 방과후학교 체험수업 안내